□  年忘れ大阪の名物はほんまにおいしい会!?  □

++ 飲み物 ++

一番人気「近つ飛鳥」 (大吟醸酒)
羽曳野市。オキナ酒造(株) 1.8L 3,990円
羽曳野市の竹の街道沿いに160年続く酒造所。本年度の金賞受賞。
最高の酒米とされる山田錦を使用。

二番人気「天野酒」 (本醸造酒)
河内長野市。(資)西條 1.8L 2,040円
文献に残る最も古い大阪の酒。
南河内の天野山金剛寺で作られた天野酒と言われる僧房酒が発祥と言われる。

三番人気「呉春」 (本醸造酒)
池田市。呉春(株) 1.8L 2,010円
呉春の「呉」は池田の古い雅称「呉服」(くれは)の呉。
「春」は中国の唐代の通語で酒の意味。

四番人気「摂津能勢」 (純米酒)
豊能郡能勢町。秋鹿酒造(株) 720ml 1,077円
普通酒にも糖類は一切使用しないというこだわり。
すっきりとしたうまい酒と評判が高く首都圏でも人気がある。

河内ワイン
羽曳野市。金徳屋(株)河内ワイン 1.8L 1,476円
河内産葡萄100%のワイン。数種の葡萄を混合してつくる一般のワインとは異なり、
酸味が強いのが特徴。

地ビール「北新地ビール」
大阪市。(株)堂島麦酒醸造所 330ml 530円
ドイツタイプの上面発酵酵母を使用しているので、アルコール度数は5%とやや高く
きりっとした飲み口。

天然水「てんねんでんねん」
和歌山県湯浅町。(株)吉本興業 1L 300円



++ 食べ物 ++

すし萬
承年2年(1653年)年創業。  持ち帰りのみ。
9:00〜18:00     休: 日・祝   
大阪市中央区高麗端4-5-1   (06)6231-1520
小鯛雀寿司 3,500円     バッテラ 1,700円
●明石で一本釣りされた小鯛の二才物。
今日も尚、古法に則りくぬぎで炊き上げた湖南米、吟味された醸造酢、
尻岸内産の昆布等で調理し昔ながらの味を守りつづけている。

吉野すし
天保12年(1842年)年創業。 
11:30〜20:30     休: 土・日・祝   
大阪市中央区淡路町3-4-14   (06)6231-7181
箱寿司 2,650円     バッテラ 1,700円
●酢の物 蒸し物 焼き物 煮物と色鮮やかな箱寿司。

たこ竹
天保2年(1832年)年創業。  11:00〜19:00     休: 木・第2金   
大阪市中央区松屋町住吉3-8   (06)6762-1848
箱寿司 1,900円     ちらしずし(1人前) 1,700円
●江州米を真昆布を一晩つけて炊きあげ生物をのせない関西風ちらしずし。

本福寿司
文政時代からの老舗  地下鉄 心斎橋 大丸前 徒歩5分   (06)6271-3344
鯖寿司 3,000円     箱寿司 950円
●鯖の半身を使った豪快な鯖寿司。

深清鮨(ふかせいずし)
持ち帰りのみ。
9:30〜18:00     休: 火   
堺市出島1-1-22   (0722)41-4593
穴子の押し寿司(1本) 500円    

阪神スナックバー
阪神百貨店 地下1階   (06)6345-1201
いか焼き(1枚) 120円

会津屋
本店 大阪市西成区 国道26号線沿い 
地下鉄 玉出駅下車   (06)6651-2311
元祖蛸焼き(3個) 100円
●お吸い物の具にもなる上品な醤油味が好評。

大たこ本店
太左衛門橋たもと  地下鉄 なんば駅 徒歩5分   (06)6211-5223
(8個) 300円

たこ焼き 味一
大たこ本店  地下鉄 なんば駅 徒歩5分   (06)6213-4848
(8個) 300円

一芳亭
地下鉄 なんば駅 徒歩10分   (06)6641-8381
豚まん(2個) 260円     シュウマイ(6個) 360円

551蓬莱
地下鉄 なんば駅下車   (06)6641-0551
シュウマイ1人前(5個) 300円
● 大阪の豚まんの代名詞

あみだ池 大黒
文化2年(1805年)年創業。  
本店 大阪市西区    (06)6213-2591
福おこし(12枚) 1,000円   
● 程よい硬さと甘さで上品。名前も縁起が良いので年始の挨拶の手土産に。

りくろーおじさんの店
地下鉄 なんば駅下車   (06)6645-5339 チーズケーキ  500円

鳩屋
大阪市阿倍野区阿倍野橋2-4-3
JR 天王寺駅下車 5分   (06)6621-7167
焼き芋(100g) 130円
● 焼き芋一筋 50年

釣鐘屋
大阪市天王寺区大道1-5-2
JR 天王寺駅 徒歩10分   (06)6771-0044
1個 130円
● 四天王寺のお土産

かん袋
元徳元年(1326年)年創業。 
堺市新在家町   (0722)33-1218
くるみ餅(1人前) 300円 
● 豊臣秀吉が命名
はんなりとした弾力のある白玉とくるみあんの程良い甘さが好評。

深井屋甚平衛
元禄年間創業の300年の老舗。 
堺市宿院町東 1-2-22  (0722)32-1276
南海 湊駅 徒歩5分
生麩饅頭「風庵」(1個) 200円 

出入橋 きんつば屋
大阪市北区堂島3-4-10   (06)6451-3819
1個 100円 
● 70年の味

フラワー藤井寺本店
チーズスフレ「マダム・ヨウコ」 1個  100円
● 口の中でとろけるようなチーズスフレにほんのりとした甘さの生クリームが サンドしてある。


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